Folge 5 – Es gibt frischen Honig!

Hallo – ich bin´s wieder … eure Ushi.

Es ist soweit – wir Bienen waren ganz schön fleißig und haben den ersten Honig des Jahres gemacht. Vielleicht fragst du dich, wie Honig überhaupt entsteht und wo du die regionale Leckerei bekommst? Das erzähle ich dir gerne.

Zunächst einmal müssen viele Bienen jeden Tag unzählige Blüten anfliegen, mit dem Saugrüssel den Nektar aufnehmen und diesen im Honigmagen zurück zum Bienenstock transportieren. Dort wartet schon eine Schwester-Biene, um „die Fracht“ entgegen zu nehmen. Von Rüssel zu Rüssel übergeben wir uns den frisch gesammelten noch zu 80% wässrigen Nektar. Bei jeder Übertragung zur nächsten Biene – und das geschieht tatsächlich bis zu fünfmal – entziehen wir Feuchtigkeit und mischen gleichzeitig etwas von unseren körpereigenen Stoffen (Enzymen) bei. Dadurch reift der Nektar zu Honig heran, der am Ende nur noch 20% Feuchtigkeit enthält. Sind die Waben voll, verschließen wir diese mit einem dünnen Wachsdeckel. Fertig.

Was denkst du – wie viel Honig macht eine Biene in ihrem Leben? Es ist nur etwa 1 Teelöffel. Das heißt, für 1 Glas Honig, das auf deinem Frühstückstisch steht, haben viele tausende Arbeiterinnen enorme Flugstunden und Kilometer zurückgelegt. Im Durschnitt kann ein Bienenvolk über den Sommer hinweg etwa 30 kg Honig produzieren. Der Imker erntet den Überschuss, indem er die vollen Waben entnimmt, die vielen kleinen Wachsdeckel vorsichtig mit einer speziellen Gabel öffnet und den Honig ausschleudert. Er arbeitet dabei sehr vorsichtig und sauber, um die Waben nicht unnötig zu beschädigen. Das „flüssige Gold“ fließt dann durch mehrere, immer feiner werdende Siebe, wird teilweise gerührt und am Schluss in reiner Qualität in Gläser abgefüllt.

Die leeren Waben bekommt das Bienenvolk wieder zurück, um neuen Honig eintragen zu können. Je mehr Blüten wir Bienen im Lauf des Sommers befliegen und bestäuben, umso besser ist das für Mensch und Natur. Denn, wie wir wissen, brauchen die meisten Pflanzen zur eigenen Vermehrung und Entwicklung von Früchten Bienen und andere bestäubende Insekten.

Den frischen regionalen Honig kannst du direkt über die Imker des Bienenzuchtvereins Unterschleißheim-Lohhof kaufen. Wo genau? Das findest du auf der Homepage www.bienenverein-unterschleissheim.de. Oder besuche mich direkt am „Tag der offenen Bienentür“, der dieses Jahr am Samstag, den 06.07.2024 stattfinden wird (Einladung folgt). Ich freue mich auf dich!

Bis zum nächsten Mal … eure Ushi

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